Pãezinhos de Mandioca Recheados de Catupiry®
INGREDIENTES
Massa
- 500g de mandioca limpa
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- Meia xícara (chá) de água morna (120ml)
- Cerca de 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (450g)
- 1 e meia colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (30g)
- Meia xícara (chá) de açúcar (90g)
- 1 colher (chá) rasa de sal (5g)
- 1 ovo ligeiramente batido (60g)
- Meia xícara (chá) de leite morno (120ml)
- 2 colheres (chá) de sementes de erva doce (3,7g)
Recheio
-
- 1 embalagem de Catupiry® (410g)
- Gema para pincelar
MODO DE PREPARO
Massa:
- Cozinhe a mandioca em água abundante até ficar bem macia. Escorra e bata a mandioca num processador até obter uma massa. Reserve.
- Dissolva o fermento na água morna (cerca de 43ºC) e junte 3 colheres (sopa) de farinha de trigo. Misture e deixe descansar, até formar bolhas.
- Numa vasilha junte a manteiga, o açúcar, o sal e o ovo. Acrescente o leite e misture. Adicione a mandioca e misture bem.
- Junte o fermento crescido, misture e acrescente a farinha aos poucos. Transfira a massa para uma superfície lisa e trabalhe a massa até soltar das mãos, acrescentando a farinha aos poucos (a quantidade de farinha vai depender muito da qualidade de mandioca utilizada. Dê preferência para as mandiocas mais secas). Adicione a erva doce.
- Divida a massa em 30 porções.
- Numa superfície enfarinhada, abra cada porção de massa com as próprias mãos e recheie com cerca de meia colher (sopa) de Catupiry®. Dobre a massa sobre o recheio, unindo bem a massa de maneira para que o Catupiry® não vaze durante o cozimento. Enrole a massa para obter pãezinhos redondos.
- Distribua os pães em assadeira untada, deixando um espaço entre eles, para que cresçam até dobrarem de volume.
- Pincele a gema pela superfície dos pães. Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar a superfície e a base dos pães.
Dicas:
Para obter 500g de mandioca limpa, compre 600g de mandioca com casca.
Para comprar a mandioca: corte um pequeno pedaço para ver como está o miolo, que deve estar uniforme (todo branco ou todo amarelo, dependendo da espécie da mandioca), sem manchas escuras. A polpa deve ser úmida e a casca soltar com facilidade.
Para saber se a temperatura da água está adequada, coloque o dedo mindinho na água e conte até 10, a sensação deverá ser agradável.
Variação: Acrescente ao recheio de Catupiry®, presunto ou peito de peru desfiado.