• 500g de mandioca limpa
• 1 tablete de fermento biológico fresco
• Meia xícara (chá) de água morna
• Cerca de 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 e meia colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
• Meia xícara (chá) de açúcar
• 1 colher (chá) rasa de sal
• 1 ovo ligeiramente batido
• Meia xícara (chá) de leite morno
• 2 colheres (chá) de sementes de erva doce
Recheio
• 410g de Catupiry® Original Madeira
• Gema para pincelar
• Cozinhe a mandioca em água abundante até ficar bem macia. Escorra e bata a mandioca num processador até obter uma massa. Reserve.
• Dissolva o fermento na água morna (cerca de 43ºC) e junte 3 colheres (sopa) de farinha de trigo.
• Misture e deixe descansar, até formar bolhas.
• Numa vasilha junte a manteiga, o açúcar, o sal e o ovo. Acrescente o leite e misture.
• Adicione a mandioca e misture bem.
• Junte o fermento crescido, misture e acrescente a farinha aos poucos.
• Transfira a massa para uma superfície lisa e trabalhe a massa até soltar das mãos, acrescentando a farinha aos poucos (a quantidade de farinha vai depender muito da qualidade de mandioca utilizada.
• Dê preferência para as mandiocas mais secas).
• Adicione a erva doce.
• Divida a massa em 30 porções.
• Numa superfície enfarinhada, abra cada porção de massa com as próprias mãos e recheie com cerca de meia colher (sopa) de Catupiry® Original Madeira.
• Dobre a massa sobre o recheio, unindo bem a massa de maneira para que o Catupiry® Original Madeira não vaze durante o cozimento.
• Enrole a massa para obter pãezinhos redondos.
• Distribua os pães em assadeira untada, deixando um espaço entre eles, para que cresçam até dobrarem de volume.
• Pincele a gema pela superfície dos pães.
• Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar a superfície e a base dos pães.
Dicas:
• Para obter 500g de mandioca limpa, compre 600g de mandioca com casca.
• Para comprar a mandioca: corte um pequeno pedaço para ver como está o miolo, que deve estar uniforme (todo branco ou todo amarelo, dependendo da espécie da mandioca), sem manchas escuras.
• A polpa deve ser úmida e a casca soltar com facilidade.
• Para saber se a temperatura da água está adequada, coloque o dedo mindinho na água e conte até 10, a sensação deverá ser agradável
.
Variação:
• Acrescente ao recheio de Catupiry® Original Madeira, presunto ou peito de peru desfiado.